La Nostra Storia
Per realizzare il nostro sogno ci siamo lasciati guidare dal desiderio di condividere i valori genuini delle precedenti generazioni
La ricerca del luogo adatto al nostro progetto ha richiesto alcuni anni … poi nel 2017 un terreno incolto e abbandonato ci ha stregati
Si trova alle spalle di Senigallia, a due passi dal mare, su una collina che guarda tramontare il sole
L’esposizione e le caratteristiche del terreno erano perfetti
E’ stato facile immaginare l’uliveto ed il vigneto, è stato un po’ più difficile chiedere alle malerbe di cedere il posto
Alcuni vecchi olivi, malridotti, ci hanno regalato la nostra prima produzione di olio
Ecco come dovevano essere i nostri prodotti: legati al territorio, alla storia e alle tradizioni, coltivati nel pieno rispetto della natura, genuini e quindi buoni e di ottima qualità.
Così è nata la Società Agricola Montebianco120 s.s.
Il Vigneto
Superficie: 1,5 ha di proprietà
Vitigno: 100% Lacrima
Sesto: 2,90 x 1 mt
Allevamento: Guyot
Anno di impianto: 2020-2021
Sovescio: Si
Certificazione: Biologico dal 2017
Esposizione: Sud Ovest
Altitudine: 75-80 mt slm
Distanza dal mare Adriatico: 4 km
Periodo di vendemmia: mese di settembre
Raccolta: a mano su cassettine traforate e portate in cantina e lavorate entro 4-6 ore
Uve utilizzate: 100% Lacrima provenienti e raccolte esclusivamente dal vigneto di proprietà.
L'Oliveto
Superficie: 2,3 ha di proprietà
Cultivar: Raggia (90%), Pendolino (8%), altri (2%)
Sesto di impianto: 6,0 x 6,0 mt
Allevamento: Vaso policonico
Anno di impianto: 80 piante (1920), resto 2018-219
Sovescio: Si
Certificazione: Biologico dal 2017
Esposizione: Sud – Sud Ovest
Altitudine: 85-90 mt slm
Distanza dal mare Adriatico: 4 km
Periodo di raccolta: 10-15 ottobre
Raccolta: a mezzo abbacchiatori e reti su cassettine traforate.
Molitura: entro 4-6 ore dalla raccolta.
Olio prodotto esclusivamente con olive proveniente dal proprio terreno.
Il Seminativo
Superficie: 4,0 ha di proprietà
Sovescio: Si
Certificazione: Biologico dal 2017
Esposizione: Nord – Sud
Altitudine: 70-90 mt slm
Distanza dal mare Adriatico: 4 km
Periodo di raccolta: Giugno – Luglio
Vengono coltivati a rotazione: Cereali, Leguminose, Oleaginose
Il terreno
L’azienda agricola si sviluppa su circa 10 ettari complessivi. Il terreno risulta essere calcareo ed argilloso (seminativo), calcareo elevato e medio impasto con prevalenza sabbia (oliveto e vigneto).
La pratica del sovescio è praticata sulle colture arboree mentre nel seminativo si applica la rotazione delle colture previste dalle norme sul Biologico alternando alle colture da reddito, leguminose ed oleaginose.